Tofu ist ein vielseitiges Lebensmittel, das zu fast allem passt. In der Tat ist Tofu in vielen Gerichten auf der ganzen Welt zu einer festen Zutat geworden. Wenn du neue Rezepte ausprobieren oder einfach nur mit verschiedenen Geschmacksrichtungen experimentieren möchtest, dann ist Tofu die perfekte Wahl. In diesem Artikel erfährst du, wie du Tofu marinieren kannst und was du dabei beachten musst.
Wie wird Tofu mariniert?
Tofu ist eine Art Bohnenquark, der viel Eiweiß und wenig Fett enthält. Er hat einen neutralen Geschmack und ist vielseitig genug, um in Pfannengerichten, Salaten, Suppen und sogar Desserts verwendet zu werden. Tofu wird wegen seines hohen Proteingehalts oft als Fleischersatz verwendet. Außerdem ist er reich an Kalzium, Eisen und anderen Nährstoffen. Er ist fett- und cholesterinarm und enthält keine gesättigten Fettsäuren. Daher ist Tofu vielseitig und ein echter Retter in der veganen Küche.
Da Tofu keinen starken Eigengeschmack hat, eignet er sich hervorragend zum Marinieren in Sojasauce, Salz und Gewürzen. So kannst du selbst entscheiden, wie dein Tofu schmecken soll. Man findet marinierte Tofu in vielen asiatischen Gerichten und in der asiatischen Küche.
Marinieren ist eine Kochtechnik, bei der Lebensmittel vor dem Garen in Flüssigkeit eingelegt oder eingetaucht werden. Tofu Marinade wird zum Beispiel aus Sojasauce, Salz, Sesamöl, Knoblauch, frischen Ingwer und anderen Zutaten hergestellt.
Was ist der Unterschied zwischen dem Marinieren von Fleisch und dem Marinieren von Tofu?
Grundsätzlich gibt es keine großen Unterschiede. Das Marinieren von Tofu ist nämlich überhaupt nicht schwierig. Es ist im Prinzip genau wie das Marinieren von Fleisch.
Wenn du zum Beispiel Tofu mit Sojasauce marinieren willst, gib zuerst etwas Öl in eine Schüssel und dann die Sojasauce. So kannst du deinen Tofu darin über Nacht stehenlassen und ihm mehr Aroma verleihen.
Verschiedene Tofusorten: Welchen Tofu soll ich verwenden?
Auf dem Markt gibt es verschiedene Arten von Tofu. Je nachdem, welches Ergebnis zu erzielen willst, kannst du bewusst einkaufen:
Seifentofu – daran denken die meisten Menschen, wenn sie „Tofu“ hören. Es gibt ihn in verschiedenen Größen und Dicken. Er wird normalerweise in Blöcken verkauft und muss in kleinere Stücke geschnitten werden. Seiden-Tofu ist sehr weich und geschmeidig und eignet sich sowohl in herzhaften Gerichten als auch für Desserts. Er hat keine Textur, gefällt aber vielen aufgrund seiner cremigen Konsistenz. Frittiert kann man daraus leckeren knusprigen Tofu herstellen.
Naturtofu (auch fester Tofu genannt) – Diese Art von Tofu ist fester als normaler Tofu. Er hat auch einen höheren Wassergehalt. Durch die zusätzliche Feuchtigkeit lässt er sich leichter in Scheiben schneiden.
Er hat jedoch nicht die gleiche Geschmeidigkeit wie Seidentofu und eignet sich daher für Pfannengerichte (wie veganes Rührei oder Spaghetti Volognese). Du kannst den Tofu asiatisch zubereiten, wenn du es traditionell magst. Wenn du den festen Tofu lange stehenlässt, wird leider dieser Tofu trocken.
Räuchertofu – Diese Art von Tofu wurde geräuchert oder mit Rauchsalz verfeinert, um ihm einen rauchigen Geschmack zu verleihen. Geräucherter Tofu wird normalerweise in Würfeln, Blöcken oder Scheiben verkauft. Er kommt dem Geschmack von Fleisch sehr nahe. Es gibt ihn in verschiedenen Varianten und Geschmäckern.
Fürs Marinieren eignet sich insbesondere der Naturtofu, weil er durch seine Festigkeit viel leichter gehandhabt werden kann. Du kannst aber auch Seidentofu nehmen – hier musst du allerdings aufpassen, dass du ihn nicht beim Pressen zerdrückst.
Vorbereitung für die Tofu Marinade: Wie presst man Tofu?
Um marinierten Tofu zuzubereiten, müssen wir ihn zunächst abtropfen lassen. Dazu gießen wir einfach das überschüssige Wasser aus der Packung mit einem Sieb oder einer Schöpfkelle ab. Dann mit Papiertüchern trocken tupfen.
Anschließend muss der Tofu mit einem Papiertuch fest zugedrückt und gepresst werden. Durch das Pressen wird der Tofu weicher und das restliche Wasser wird entfernt, so dass die Tofu Marinade besser aufgenommen werden kann. Anschließend schneiden wir den Tofu in die gewünschte Form oder wir lassen ihn als Block liegen, um den ausgepressten Tofu zum Beispiel in einer Lunchbox über Nacht zu marinieren.
Beispiele: Leckere Marinaden für Tofu
Die folgenden Rezepte sind ideal zum Marinieren von Tofu. Mit ihnen wird Tofu schmackhaft und lecker. Du kannst hier je nach Belieben und Geschmack weglassen oder mit restlichen Zutaten ergänzen.
Marinierter Tofu mit Sojasauce und Ingwer
Zutaten:
- Sojasauce: 2 Esslöffel
- Ingwer: 1 Esslöffel
- Öl: 1 Esslöffel
- wahlweise Knoblauch
- nach Bedarf: geschnittene Chilischoten oder ein TL Paprikapulver
- Salz, Pfeffer und Gewürze nach Geschmack
Zubereitung von Tofu:
Gib den Tofu in eine Lunchbox und füge Sojasauce, Ingwer und Öl hinzu. Gut mischen, würzen und vor dem Braten in einer beschichteten Pfanne oder Grillen über Nacht zugedeckt ziehen lassen. Hier findest du übrigens mehr Rezepte zum veganen Grillen.
Wichtiger Tipp: Beim Braten kannst du die restliche Marinade verwenden!
Tofu mit Erdnussbutter und Sesam – ein Gaumenschmaus aus der asiatischen Küche
Zutaten:
- Erdnussbutter: 3 Esslöffel (ohne Zucker)
- Sesamsamen: 1 Teelöffel
- Olivenöl: 1 Esslöffel
- Salz, Pfeffer und Gewürze : nach Geschmack
Zubereitung:
Tofu in eine Lunchbox geben und mit den Zutaten vermischen. Entweder den Tofublock in kleinere Stücke vermengen oder als Block stehenlassen. Mehrere Stunden ziehen lassen. Danach bei mittlerer Hitze anbraten.
Guten Appetit!
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